Персональный сайт о местах и людях, психологии и астрологии, животных и всем самом интересном!

 Психология
  Психология

 

Способность любить.
Что такое способность любить и откуда она берется? Сначала ребенок довольствуется тем, что любят его, причем, как выяснили исследователи, дар любви наследуется от матери. Психологи считают, чем больше мать уделяет внимание ребенку: ласково прикасается, целует, обнимает малыша, кормит грудью, тем защищеннее он себя чувствует. Если мама отстраняется от чада, редко целует, не берет на руки, это тормозит его способность к любви. Более того ребенок может вырасти бесчувственным и склонным к агрессии.


К 8-10 годам ребенок не только принимает любовь, но и способен отдавать. Например, старается помочь родителям, сочиняет для мамы стихи, мастерит для домочадцев поделки. Этому чувству необходимо созреть, для этого потребуются годы. Чего стоит подростковый период, когда подростки напрочь забывают уроки альтруизма, усвоенного в детстве.

Большинство из них видят в другом человеке лишь средство для удовлетворения своих желаний, кто-то застревает на этой фазе пожизненно. С возрастом наступает следующая фаза – созревание, когда мы понимаем, что приятно не только брать, но и отдавать. Не только быть любимыми, но и любить.


С определение любви психологи разделились. Одни называют этот период сплошным неврозом (наличие таких симптомов, как навязчивые мысли, учащенное сердцебиение, нежелание работать и т.д.), другие проделкой гормонов, якобы любовь – сплошная химия. К примеру, гормон окситоцин, который выделяется во время родов, кормления ребенка. Эротическая любовь немало обязана этому гормону. Его выработка резко увеличивается во время полового акта, ласковых прикосновений. Влияет окситоцин и на отношение к окружающим, повышая степень доверия к человеку. У влюбленных людей количество другого гормона – эндорфина зашкаливает при виде объекта страсти.


Потому ученые считают, что в формировании чувства любви, неважно к ребенку, мужчине, брату и т.д., участвуют одни и те же механизмы. Любовь не только обожание какого-то человека, но и отношение к миру вообще. Если человек говорит, что любит одного, а других терпеть не может, то сила его любви весьма сомнительна. Более того, этого единственного когда-нибудь с легкостью переведет в стан врагов. Не зря говорят: хочешь узнать, как мужчина будет относиться к тебе, узнай, как он относился к бывшей жене.

Лев Толстой говорил, что «истинная любовь не есть любовь к одному лицу, а состояние любви во всем». Эрих Фромм считал, что влюбленный человек любит весь мир.
Вот почему так важно, не растерять способность любить. От этого зависит не только ваше личное счастье, но и счастье тех, кто рядом с вами.

 

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ © Jasty, 2009 - Главная| Карта сайта| Гостевая книга| Контакты
Яндекс цитирования



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz