Персональный сайт о местах и людях, психологии и астрологии, животных и всем самом интересном!

 Психология
  Психология


Типы организации характеров.

Шизоидный тип характера
Нарциссический тип характера
Параноидальный тип характера
Обсессивно-компульсивный тип характера
Психопатический (антисоциальный) тип характера
Истерический тип характера
Депрессивный и маниакальный тип характера
Мазохистский тип характера

Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивый свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. (Гиппенрейтер) Если попытаться кратко выразить суть различий между характером и личностью, то можно сказать, что черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности - то, ради чего он действует.

Классический психоанализ подходит к изучению характера личности двумя разными путями, вытекающими из двух предшествующих им моделей индивидуального развития. Во времена фрейдовской теории этапов психосексуального развития были сделаны попытки понять личность на основе фиксации: на каком раннем этапе развития данный индивид был психологически травмирован.

Позднее, с развитием Эго-психологии, характер был переосмыслен как совокупность определенных механизмов защиты: каким способом данный индивид избегает состояние тревоги? Психологической защитой называется специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. Каждый человек предпочитает определенные защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Это предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом четырех факторов:

  • врожденного темперамента;
  • природы стрессов, пережитых в раннем детстве;
  • защит, образцами для которых были родители или другие значимые фигуры;
  • усвоенных опытным путем последствий использование отдельных защит.

Существуют восемь типов, под каждым характером лежит набор свойств.

Шизоидный тип характера

Стержневая характеристика данного типа характера - уход в себя (повышенная интровертированность) с глубокой неспособностью к установлению значимых, эмоциональных межличностных отношений. Замкнутость - основная черта. Их нельзя назвать совершенно безэмоциональными - холодность и недоступность в общении с людьми может сочетаться с сильной привязанностью к животным. Характерна частая увлеченность философией, идеями усовершенствования мира, схемами построения здорового образа жизни (за счет обычных диет, спортивных занятий), особенно если для этого не надо иметь дело с другими людьми. У шизоидов высок риск пристрастия к наркотикам и алкоголю с целью получения удовольствия.

Для диагностики шизоидного типа должно соответствовать по меньшей мере четыре из нижеследующих качеств или поведенческих стереотипов:

  1. лишь немногие виды деятельности доставляют радость;
  2. эмоциональная холодность, дистанцированность или уплощенный аффект;
  3. снижена способность к выражению теплых, нежных чувств или гнева к окружающим;
  4. внешнее безразличие к похвале и критике окружающих;
  5. сниженный интерес к сексуальному опыту с другими людьми (с учетом возраста);
  6. почти постоянное предпочтение уединенной деятельности;
  7. чрезмерная углубленность в фантазирование и интроспекцию;
  8. отсутствие близких людей ( в лучшем случае не более одного) или доверительных отношений и нежелание их иметь;
  9. отчетливо недостаточный учет социальных норм и требований, частые ненамеренные отступления от них.

Структура шизоидного характера, описанная Лоуэном, выглядит следующим образом. Термин "шизоид" описывает человека, чье чувство себя уменьшено, чье эго слабо и чей контакт с телом и с чувствами сильно ослаблен.

Нарциссический тип характера

Людей, личность которых организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, психоаналитики называют нарциссическими. Озабоченные тем, как они воспринимаются другими людьми, нарциссически организованные люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы. Они могут беспрестанно размышлять о видимых достоинствах- красоте, славе, богатстве, - но не о более скрытых аспектах своей идентичности и целостности.

Нарциссические личности могут использовать целый спектр защит, но наиболее фундаментально они зависят от идеализации и обесценивания. Эти защиты комплиментарны в том смысле, что при идеализации собственного Я значение и роль других людей обесцениваются. Самоидеализация может осуществляться в форме откровенного самовосхваления. Идеализация играет важную роль в отношениях с людьми, особенно в отношениях с матерью или ее заместителями.

Взаимоотношения между нарциссической личностью и другими людьми перегружены с нарциссической стороны проблемой самоуважения. Наиболее печальной ценой нарциссической ориентации является неразвитая способность к любви. Другие люди используются как функция для поддержания самооценки, а не воспринимаются как отдельные личности.

Стержневой чертой является преувеличенное чувство собственной значимости. Пренебрежительное отношение к нуждам окружающих и частый отказ от соблюдения норм человеческого общежития ради собственных потребностей делает их межличностные контакты хрупкими. Симпатия к другим обычно лишь стимулируется в манипулятивных эгоцентрических целях.

Для диагностики нарциссического типа характера состояние должно соответствовать не менее пяти из признаков:

  1. переоценка собственной значимости, достижений и талантов, ожидание признания своего превосходства без наличия оправдывающих это качеств и достижений;
  2. фиксация на фантазиях о безграничном успехе, власти, уме, красоте или идеальной любви;
  3. убежденности в своей особенности, уникальности, возможности быть понятым и принятыми лишь особыми или влиятельными людьми или общественными учреждениями;
  4. потребность в чрезмерном преклонении перед собой;
  5. необоснованное представление о своем праве на привилегированное, льготное положение, автоматическое удовлетворение желаний;
  6. склонность эксплуатировать, использовать других людей для достижения собственных целей;
  7. недостаток эмпатийности, нежелание признавать и считаться с чувствами и нуждами окружающих;
  8. частая зависть к окружающим или убеждение в завистливом к себе отношении;
  9. заносчивое, высокомерное поведение и установки.

Параноидальный тип характера

Параноидальное состояние может рассматриваться как комбинация страха и стыда. Данный тип характеризуется постоянной подозрительностью и недоверием к людям в целом, склонностью перекладывать ответственность с себя на других. В разного рода ситуациях они чувствуют себя используемыми в чужих интересах, преданными или обижаемыми. Они полны предрассудков и часто приписывают другим те свои мысли и побуждения, которые отказываются признавать у себя. Высоко ценятся проявление силы и власти, все, что слабо, ущербно, вызывает у них презрение.

Для диагностики параноидального типа характера состояние должно соответствовать по меньшей мере четырем из нижеследующих качеств:

  1. чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам;
  2. постоянное недовольство другими людьми, пренебрежительное отношение к ним, склонность не прощать оскорбления или причиненный ущерб;
  3. подозрительность и стойкая тенденция к искажению пережитого, когда нейтральное или дружественное отношение других неверно истолковывается как враждебное или пренебрежительное;
  4. сварливость, неуживчивость и стойкое, неадекватное ситуации отстаивание собственных прав;
  5. частые неоправданные подозрения в неверности супружеских или сексуальных партнеров;
  6. повышенная оценка собственной значимости с тенденцией относить происходящее на свой счет;
  7. частые необоснованные мысли о заговорах, субъективно объясняющих события в близком или широком социальном окружении.

Обсессивно-компульсивный тип характера

Там, где "думание и делание" становится движущим психологическим мотивом для человека и где наблюдаются выраженная диспропорция со способностью чувствовать, ощущать, интуитивно понимать, слушать, играть, мечтать, получать удовольствие от произведений искусства, а также другими видами деятельности, которые в меньшей степени управляемы разумом или служат инструментом для чего-либо, мы имеем дело с обессивно-компульсивной структурой личности. При этом обессивные личности - те, для кого наивысшую ценность представляет "думание", а компульсивные - те, для кого важнее "делание".

Базовый аффективный конфликт у обессивных и компульсивных людей - это гнев (в состоянии под контролем), борющийся со страхом быть осужденным или наказанным. Ведущей защитой у людей с обессивной симптоматикой является изоляция. У компульсивных же личностей основной защитный процесс представляет собой уничтожение сделанного.

Обессивные и компульсивные личности озабочены проблемами контроля и и твердых нравственных принципов. Педантичное чувство порядка есть типичная черта такого человека. Свойственная им чрезмерная озабоченность правильностью, упорядочиванием, регулированием всего и вся, стремлением к совершенству сужает их возможности приспособления к несовершенному и предсказуемому реальному окружающему миру. К другим обязательным чертам данного характера относятся нерешительность, сомнения и недоверчивость.

В отношениях с людьми они ригидны, не способны к компромиссам и нетерпимы ко всему, что, с их точки зрения, угрожает упорядоченности и совершенству; возникающую при этом тревогу они стараются контролировать повышением педантичности. Их черты позволяют создавать стабильные семьи, но круг друзей у них узок.

Для диагностики обессивно-компульсивного типа характера состояние должно соответствовать четырем из поведенческих стереотипов:

  1. постоянные сомнения и чрезмерная предосторожность;
  2. постоянная озабоченность деталями, правилами, перечнем, порядком, планами;
  3. перфекционизм, стремление к совершенству и связанные с этим многочисленные перепроверки, что нередко препятствует завершению выполняемых задач;
  4. чрезмерная добросовестность и скрупулезность;
  5. неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб получения удовольствия и межличностным отношениям вплоть до отказа от них;
  6. чрезмерная педантичность и следование социальным условностям;
  7. ригидность и упрямство;
  8. необоснованное настаивание на точном подчинении других собственным привычкам или столь же необоснованное нежелание позволить им самим что-либо делать.

Психопатический (антисоциальный) тип характера

Психопатический диагноз связан с базисной неспособностью к человеческой привязанности и с опорой на примитивные защитные механизмы. Организующий принцип психопатической личности состоит в том, чтобы "сделать" всех и сознательно манипулировать другими. Антисоциальные личности обладают врожденными тенденциями к агрессивности и к более высокому, чем в среднем, порогу, приносящему удовольствие возбуждения.

Что касается основных чувств, которым озабочены психопатические люди, их очень трудно определить из-за неспособности антисоциальных людей членораздельно выражать (проговаривать) свои эмоции. Основной защитой психопатических людей является всемогущий контроль. Потребность оказывать давление имеет преимущественное значение. Психопатические люди не могут признаться себе в наличии обычных эмоций, так как они ассоциируются со слабостью и уязвимостью. Они не способны устанавливать стабильные отношения, серьезно любить и делать для себя какие-то выводы из прошлого опыта. Характерно постоянное чувство правомерности своего поведения, непреложности удовлетворения собственных потребностей, отсутствие каких бы то ни было упреков в свой адрес и чувство стыда.

Для диагностики психопатического типа характера состояние должно соответствовать по меньшей мере трем из поведенческих стереотипов:

  1. бессердечное равнодушие к чувствам других, неспособность к эмпатии;
  2. отчетливая и стойкая безответственность и пренебрежение социальными нормами, правилами и обязанностями;
  3. неспособность к поддержанию устойчивых отношений при отсутствии затруднений в их установлении;
  4. крайне низкая фрустационная толерантность и низкий порог появления агрессивного, в т.ч. насильственного поведения;
  5. отсутствие сознания свой вины или неспособность извлекать уроки из негативного жизненного опыта, в особенности наказания;
  6. выраженная склонность обвинять окружающих или предлагать благовидные объяснения поведению, приводящему к конфликту с обществом;
  7. постоянная раздражительность

Во всех психопатических характерах существует большое вложение энергии в мыслительный образ человека. Другим проектом этой личности является стремление к власти и потребность доминировать и контролировать.

Истерический тип характера

Хотя данный тип личности наблюдается у женщин, не являются исключением и истерически организованные мужчины. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности, особенно в межличностном плане. Эти сердечные, "энергичные" и интуитивно "человечные" люди, склонные попадать в ситуации, связанные с личными драмами и риском. Из-за высокого уровня тревоги и конфликтов, от которых они страдают, их эмоциональность может казаться окружающим поверхностной, искусственной и преувеличенной. Истерически организованные люди являются напряженными, гиперчувствительными и социофилическими личностями.

Главное ощущение себя при истерии - чувство маленького, пугливого и дефективного ребенка, преодолевшего трудности так хорошо, как только и можно ожидать в мире, где доминируют сильные и чужие люди.

Стержневой поведенческой чертой является привлечение к себе окружающих. Наиболее часто для этого используется повышенная общительность, специфическая показная манера поведения, преувеличение эмоциональных реакций и важности собственных мыслей и поступков, манипулирование другими. При последнем обычно применяются своеобразные санкции за невнимание к себе - вспышки гнева и раздражительности, слезы и обвинения. Самое непереносимое для такого типа личности - равнодушие со стороны окружающих, в этом случае предпочитается даже роль "отрицательного героя".

Для диагностики истерического типа характера состояние должно соответствовать хотя бы четырем нижеследующим качествам:

  1. показной характер, театральность поведения или преувеличенное выражение чувств;
  2. внушаемость, легкое попадание под влияние окружающих или ситуативных воздействий;
  3. поверхностный, лабильный аффект;
  4. постоянный поиск возбуждающих переживаний и деятельности, в которых субъект находится в центре внимание;
  5. неадекватное подчеркивание своей сексуальности во внешности и поведении;
  6. чрезмерная озабоченность своей внешней привлекательностью.

Депрессивный и маниакальный тип характера

Люди, которые могут быть названы маниакальными, характеризуются отрицанием депрессии и руководствуются жизненными стратегиями, противоположными тем, которые бессознательно используются депрессивными людьми. Но все же основные организующие темы, страхи, конфликты, и бессознательные конструкты депрессивных и маниакальных людей аналогичны.

Депрессивные личности мучительно осознают каждый совершенный ими грех - при том, что они игнорируют собственные добрые поступки, долго переживая каждое свое эгоистическое проявление. Печаль - еще один из главных аффектов людей, обладающих депрессивной психологией.

Люди с депрессивной психологией считают, что в своей сущности они плохи. Они сокрушаются по поводу своей жадности, эгоистичности, тщеславия, гордости, гнева, зависти и страсти. Они очень стараются быть "хорошими" и боятся быть разоблаченными в своих грехах и отвергнутыми как недостойные.

Поскольку люди с депрессивным типом характера постоянно находятся в состоянии готовности поверить в самое худшее о самих себе, они очень ранимы. Депрессивные личности глубоко чувствительны к тому, что их оставляют, и несчастливы в одиночестве.

Мания - обратная сторона депрессии. Люди, наделенные гипоманиакальной личностью, обладают депрессивной организацией, которая нейтрализуется посредством защитного механизма отрицания.

Маниакальные люди отличаются высокой энергией, возбуждением, мобильностью, переключаемостью и общительностью. Когда негативный аффект возникает у людей с маниакальной и гипоманиакаальной личностями, он проявляется не как печаль или разочарование, а как гнев - иногда в форме внезапного и неконтролируемого проявления ненависти.

Главной отличительной чертой данного типа является недостаток воли и неспособность противостоять давлению со стороны внешнего мира. Такие личности легко сбиваются с пути истинного как по давлением обстоятельств, так и под влиянием окружающих. Закономерно, что при их податливом поведении они также чувствительны и к доброму влиянию.

Маниакально - депрессивные личности могут быть описаны как зависимые личности в контексте следующих характеристик:

  1. не способен принимать решения без множества советов или поддержки со стороны окружающих;
  2. позволяет окружающим принимать за него важные решения типа: где жить, какую работу выбрать;
  3. из-за страха быть отвергнутым соглашается с людьми, даже когда считает, что они не правы;
  4. ему или ей трудно проявлять инициативу в каких-либо начинаниях или просто действовать в одиночку;
  5. вызывается справиться с вредной или унизительной работой, чтобы заработать симпатию окружающих;
  6. в одночасье ощущает дискомфорт или беспомощность, идет на все, чтобы избежать одиночества;
  7. ощущает себя опустошенным или беспомощным, если близкие отношения с кем-либо прекращаются;
  8. его часто одолевает страх быть всеми покинутым;
  9. его легко задеть критикой или неодобрением.

Мазохистский тип характера

Способ достижения морального триумфа через навязанное себе страдание может стать таким привычным для человека, что его стоит рассматривать как личность, имеющую мазохистский характер. Человек, ведущий себя мазохистически, терпит боль и страдает в сознательной и бессознательной надежде на некоторое последующее благо. Мазохистские личности считают себя страдающими, но незаслуженно, жертвами преследования или просто родившимися под несчастливой звездой, проклятыми не по своей вине.

Некоторые измерения мазохистского отреагирования включают:

  1. провокацию;
  2. умиротворение ("Я уже страдаю, поэтому воздержитесь от дополнительного наказания")
  3. эксгибиционизм ("Смотрите, мне больно");
  4. избегание чувства вины ("Смотрите, что вы заставили меня сделать").

Этот тип в быту обычно считают наделенным комплексом неполноценности. Его основная черта - интровертированность, основанная на заниженной самооценке. Люди этого типа обычно искаженно воспринимают отношение к себе, преувеличивая его негативность. Преувеличивается не только негативное отношение окружающих, но и вообще риск и опасносности повседневной жизни. Им трудно говорить на публике или просто обратиться к кому-то. Они не достигают ответственных постов, оставаясь малозаметными, всегда готовыми услужить. Дружеские отношения с кем-либо могут полностью отсутствовать.

Для диагностики мазохистского типа характера состояние должно соответствовать хотя бы четырем качествам:

  1. стойкое, глобальное чувство напряженности и озабоченности;
  2. убежденность в своей социальной неловкости, непривлекательности или малоценности в сравнении с другими;
  3. повышенная озабоченность критикой;
  4. нежелание вступить во взаимоотношения без гарантии понравиться;
  5. ограниченность стиля жизни из-за потребности в физической безопасности;
  6. уклонение от профессиональной или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, из страха критики, неодобрения или отвергания.

Покорность является основным мазохистским признаком.

  
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ © Jasty, 2009 - Главная| Карта сайта| Гостевая книга| Контакты
Яндекс цитирования

Hosted by uCoz